Punya Sejarah Peradaban Panjang, Begini Potret Kota Tua Lasem Sekarang

Pernah dengar nama Lasem bukan?Yups, kota kecil yang terletak di pesisir pantura dan masuk dalam wilayah Kabupaten Rembang, Provinsi Jawa Tengah ini dulunya merupakan sebuah kadipaten dengan nama Kadipaten Lasem yang menjadi pusat bandar perdagangan dan pintu gerbang ekspor-impor sejak ratusan tahun silam.

Kegiatan perdagangan yang pesat membuat Lasem perlahan tumbuh menjadi kota utama yang diperhitungkan sehingga Hayam Wuruk sang "Maharaja Majapahit" pun menyuruh adiknya untuk memerintah di Lasem dengan gelar Bhre Lasem. Kebayangkan seberapa pentingnya Lasem dulu?

Saat ini, meskipun secara administratif status Lasem hanya berupa sebuah kota kecamatan akan tetapi pesona peradaban kota dengan julukanThe little of Tiongkok ini tetap memukau dan membuat takjub siapapun yang mengunjunginya.

Rumah-rumah, bangunan ibadah, dan peninggalan budaya masyarakat yang tersisa hingga kini akan membangunkan imajinasimu tentang sebuah kota kecil bernama Lasem. Penasaran dengan potret Kota Tua Lasem sekarang? Simak yuk!

1. Berbagai bangunan tua masih tersisa hingga kini, suatu perpaduan eksotis antara gaya China 'fujian' dan Jawa yang membuat penasaran berbagai insan manusia untuk mengintipnya

Punya Sejarah Peradaban Panjang, Begini Potret Kota Tua Lasem Sekaranginstagram.com/linda_oktavianti

2. Klenteng tertua di Tanah Jawa ternyata berada di kota ini dan masih 'ori' hingga kini, 'Cu An Kiong' namanya

Punya Sejarah Peradaban Panjang, Begini Potret Kota Tua Lasem Sekaranginstagram.com/viratanka

3. Tak melulu kuno, berbagai spot foto instagramable dibalut dengan nuansa klasik juga bermunculan di 'kota pusaka' ini. Gimana kamera sudah siap?

Punya Sejarah Peradaban Panjang, Begini Potret Kota Tua Lasem Sekaranginstagram.com/ter.simpan

4. Berbeda dengan kota lainnya, di kota ini suasana 'paguyuban' masih terasa sangat kental sehingga jangan kaget kalau keramahan masyarakatnya sangat tinggi. Pokoknya bakal membuatmu betah dan gak mau pulang deh...

Punya Sejarah Peradaban Panjang, Begini Potret Kota Tua Lasem Sekaranginstagram.com/cahaya_photogragraphy_rembang

Baca Juga: 8 Potret Indahnya Puncak Kawah Ijen, Kahyangan di Timur Jawa

5. Modernisasi memang menghinggapi, akan tetapi kreasi seni 'Batik Lasem' tetap bersemi bahkan semakin hits dan membuat banyak orang jatuh hati

Punya Sejarah Peradaban Panjang, Begini Potret Kota Tua Lasem Sekaranginstagram.com/kesengsemlasem

6. Dengan toleransi & akulturasi yang amat harmonis menambah kerinduan untuk selalu datang ke kota penuh kenangan ini

Punya Sejarah Peradaban Panjang, Begini Potret Kota Tua Lasem Sekaranginstagram.com/syarieffdn

7. Lasem pun mulai 'bersolek' agar mimpi menjadi "Heritage City" yang terkenal di mata dunia bisa terlaksana. Yuk, mari kita dukung bersama!

Punya Sejarah Peradaban Panjang, Begini Potret Kota Tua Lasem Sekaranginstagram.com/lasem_antique

Tak kalah dengan kota tua lainnya bukan? Cocok banget untuk referensi liburanmu kali ini. Jangan tunda, mumpung akhir tahun segera rencanakan jadwal liburanmu ke 'kota budaya' ini deh. Dijamin bikin nagih!

Baca Juga: Yuk Kita Intip 7 Kota Tua Paling Populer di Eropa

Candrika Ilham Wijaya Photo Community Writer Candrika Ilham Wijaya

Menghargai kata @cndrikailhm_

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

sumber : https://www.idntimes.com/travel/journal/candrikailhamwijaya/potret-kota-tua-lasem-sekarang-c1c2

About direview.id

direvirew.id adalah situs website review terlengkap di Indonesia.