Sebelum Pergi Traveling, Baiknya Kamu Lakukan 8 Hal ini

Pergi travelling ke tempat-tempat yang belum pernah dikunjungi, siapa sih yang ngak mau? Baik itu sendiri ataupun bersama teman, travelling selalu bisa jadi obat penat dari rutinitas sehari-hari. Pergi ke pantai, naik gunung, dan mengunjungi destinasi wisata tertentu pasti akan sangat menyenangkan.

Untuk kamu yang mau atau berencana pergi, mending kamu prepare terlebih dahulu beberapa hari sebelum keberangkatan. Selain barang yang akan kamu bawa, berikut ini beberapa hal penting yang perlu kamu perhatikan sebelum pergi travelling.

1. Konfirmasi tiket dan tempat menginap

Sebelum Pergi Traveling, Baiknya Kamu Lakukan 8 Hal ini pixabay.com/Free-Photos

Untuk kamu yang pergi menggunakan transportasi udara konfirmasi jadwal ke pihak maskapai adalah hal yang wajar. Juga, tidak ada salahnya untuk menghubungi tempat kamu menginap dan menanyakan tentang kepastian kamar yang kamu sewa.

Usahakan pula untuk tiba di tempat tujuan saat hari masih terang, jadi kamu nggak perlu tidur di bandara atau stasiun yang belum tentu aman untukmu.

2. Cari informasi tentang lokasi tempat tujuanmu

Sebelum Pergi Traveling, Baiknya Kamu Lakukan 8 Hal ini pixabay.com/kaboompics

Sebelum berangkat, kamu juga bisa cek mulai dari jarak tempat penginapan dengan objek wisata yang akan kamu kunjungi, harga tiket masuk wisata, dan transportasi apa yang nanti kamu gunakan. Apalagi bagi kamu yang pergi traveling bukan lewat agen travel, informasi tempat tujuan wajib kamu telusuri terlebih dahulu. Kamu ngak mau kan kalau sesampainya disana kamu seperti orang kebingungan? Dengan informasi yang kamu punya, kamu bisa mengefektifkan waktumu saat liburan tentunya.

3. Atur Budgetmu

Sebelum Pergi Traveling, Baiknya Kamu Lakukan 8 Hal ini pixabay.com/stevepb

Kamu tentu harus memperhitungkan besaran biaya penginapan, tiket akomodasi, dan besar uang yang akan kamu belanjakan untuk oleh-oleh. Jangan sampai setelah pulang  travelling, kamu kaget karena uangmu tidak cukup untuk biaya hidup sampai bulan depan. Ujung-ujungnya kamu harus pinjam teman untuk menutupinya. Aduh! Jangan sampai deh.

Dan sediakan uang cash yang terpisah dari dompet untuk jaga-jaga jika kamu kena apes kecopetan. 

4. Buat salinan dokumen pribadi

Sebelum Pergi Traveling, Baiknya Kamu Lakukan 8 Hal ini androidcentral.com

Jangan lupa untuk membawa kartu identitas diri maupun dokumen lainnya disertai kopiannya ya! Karena terkadang itu diperlukan untuk beberapa macam urusan tak terduga. Dan kalau bisa simpan sendiri di kantong atau wadah yang tahan air. Jadi saat kamu butuhkan kamu tinggal ambil kantongnya.

Kamu juga bisa simpan dalam bentuk softcopy berupa foto dokumen pribadimu di smartphone atau di penyimpanan online yang kamu miliki. 

Baca Juga: 8 Film Bertema Travelling Terbaik yang Wajib Ditonton, Inspiratif!

5. Persiapkan gadgetmu

Sebelum Pergi Traveling, Baiknya Kamu Lakukan 8 Hal ini pexels.com/Karol D

Baterai smartphone, powerbank, dan kamera harus dalam kondisi full sebelum kamu berangkat. Walau mungkin kamu juga bisa mengisi di tempat peristirahatan atau di dalam kendaraan, tak ada salahnya untuk jaga-jaga.

Jarak tempuh yang kadang memakan waktu yang lama dan membuat bosan bisa kamu siasati dengan berbagai aplikasi di handphonemu. Kamu bisa download game, ebook atau streaming musik atau film kesukaanmu sembari menunggu sampai kota tujuan.

6. Memilah-milah barang yang akan dibawa

Sebelum Pergi Traveling, Baiknya Kamu Lakukan 8 Hal ini hellotravel.com

Sudah berat-berat kamu bawa malah tidak digunakan, aduh cape deh! Bawa barang-barang sesuai kebutuhanmu, semakin ringkas semakin bagus.

Bila kamu bukan seorang fotografer, membawa kamera dengan lensa yang amat panjang bukanlah keputusan yang bijak.

Membawa pakaian juga 3 pasang juga sudah cukup dengan rincian 1 dipakai, 1 dicuci, dan 1 untuk disimpan.

7. Memilih provider yang mendukung jaringan 4G

Sebelum Pergi Traveling, Baiknya Kamu Lakukan 8 Hal ini pixabay.com/JESHOOTS-com

Di zaman sekarang ini walau sedang liburan, keeksisan dalam media sosial mesti jalan terus dong! Dengan memilih provider yang memiliki jaringan 4G, kegiatan bermedia sosial maupun berkomunikasi jadi tetap lancar. Kendala seperti jaringan yang kadang muncul kadang tidak bisa kamu antisipasi.

Kamu bisa memilih kartu IM3 Ooredoo sebagai provider yang kamu gunakan saat travelling. Mengapa? Karena sekarang Indosat telah memperluas dan meningkatkan kualitas jaringan #4GPlusKuatnya di Indonesia. Kini kamu bisa #MakinKuatInternetan di saat traveling tanpa khawatir jaringan putus nyambung yang bisa buatmu bete.

Ayo update keseruan travellingmu di media sosial dengan IM3 Ooredoo. So cus deh! Kamu cek jaringan 4G Plus IM3 Ooredoo di https://indosatooredoo.com/4gplus.

8. Titip rumah ke tetangga

Sebelum Pergi Traveling, Baiknya Kamu Lakukan 8 Hal ini pexels.com/mentatdgt

Bagi kamu yang meninggalkan rumah kosong tanpa ada penghuni, wajib banget mengabari tetangga sebelah rumah. Ini untuk mengantisipasi bila seandainya ada orang yang mencarimu atau terjadi hal-hal yang tidak diinginkan dengan tempat tinggal.

Itu dia beberapa hal yang harus kamu lakukan sebelum pergi travelling. Semoga bermanfaat!

Baca Juga: 5 Alasan Kenapa Solo Traveling Patut Kamu Coba

Harisk Photo Community Writer Harisk

Pendiam yang suka berhayal atau melamun :*

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

sumber : https://www.idntimes.com/travel/tips/kharis-muntofik/sebelum-pergi-traveling-baiknya-kamu-lakukan-8-hal-ini-im3-c1c2

About direview.id

direvirew.id adalah situs website review terlengkap di Indonesia.